HOY HEMOS HECHO:
-Revisión del resumen de la última clase.
-Exposiciones_ Nelia y Laura.
-Terminamos la explicación del tema: Consecuencias sociales de la Revolución Industrial.
TAREAS:
-Resumen de la clase.
-Análisis de texto (está aquí abajo).
PRÓXIMO DÍA:
-Revisión del resumen.
-Exposiciones de clase.
-Revisión del análisis del texto.
-Repaso del tema (opcional: dependerá de vuestras preguntas).
-Análisis de un texto en clase.
TEXTO PARA COMENTAR.
LOS CERCAMIENTOS DE
TIERRAS Y SUS CONSECUENCIAS
La agricultura tradicional
implicaba que los campesinos cultivaban varias “tiras” en diferentes campos.
Cultivos de trigo y cebada eran sembrados en rotación anual con la tierra
dejada en barbecho cada tres años para su recuperación. Los campesinos
compartían tras la cosecha las tierras en común y tenían derecho a extraer
turba, madera, forraje y a dejar pastar a sus animales. El sistema era
ineficiente. La tierra en barbecho y la siembra a voleo suponían un
despilfarro. La ausencia de cercas suponía la extensión del número de
enfermedades. Las epidemias y la falta de forraje en invierno se traducían en
una ganadería pobre. Las innovaciones se retrasaban porque cualquier cambio
necesitaba de aprobación unánime.
Varios factores contribuyeron a
la revolución agraria: las guerras contra los franceses (1793-1815) aceleraron
la revolución al incrementar la demanda de alimentos, hizo subir los costes,
los arriendos y los salarios y produjo escasez de mano de obra. La necesidad de
ahorrar mano de obra condujo a numerosas patentes de sembradoras, cosechadoras,
trilladoras (...)
El crecimiento de las ciudades
llevó a la especialización de cultivos. Resultaba viable para un campesino
concentrarse en exclusiva en la producción de leche o de carne de vaca para el
suministro de toda una ciudad (...)
Leonora Ritter: Agricultural
Changes.
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