HOY HEMOS HECHO:
-Planteamiento de las exposiciones orales de clase. A partir de ahora, al menos un alumno cada día realizará una exposición en clase. Se tratará de explicar un apartado de cada tema. Hemos dado instrucciones y orientaciones sobre cómo hacerlas. El orden en el que se harán las exposiciones del tema de la Revolución Industrial es el siguiente:
*Paula: apartado 2
*Maribel: el 3
*María: el 4
*Ángela: el 5
*Pablo: el 6
*Miriam y Nelia: el 7.
-Presentación del tema de la Revolución Industrial: introducción:
*Primera fase de la Revolución Industrial: países, fuentes de energía e industrias.
*Segunda fase de la Rev. Industrial: ídem.
*Consecuencias sociales: nacimiento del proletariado, la explotación laboral y las organizaciones de defensa de los trabajadores. Sentido de las organizaciones de defensa de los trabajadores en la actualidad.
TAREAS:
-Cada uno puede ir echándole un vistazo a su apartado.
-Resumen de la clase.
-Bájate e imprime los apuntes sobre el inicio de la Revolución Industrial en Gran Bretaña.
PRÓXIMO DÍA:
-Revisión de las tareas.
-¿Por qué comenzó la Revolución Industrial en Gran Bretaña y no en ningún otro lugar del mundo?
GRAN BRETAÑA: EL INICIO DE LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL.
La denominada Revolución
Industrial tuvo su origen en Gran Bretaña desde mediados del siglo XVIII. Uno
de los aspectos más discutidos del estudio de este proceso radica en la
explicación de por qué tuvo lugar primero en Gran Bretaña y no en otros países.
Se pueden distinguir tres
tipos de factores: políticos, sociales-económicos y geográficos.
FACTORES POLÍTICOS.
·
Un régimen político estable (monarquía liberal desde mediados del
XVII) que se mantiene libre de las revoluciones que aquejan a otros países
europeos.
·
Las numerosas guerras en las que se vio
envuelto el Reino Unido durante los siglos XVIII y XIX no provocaron
daños en territorio británico. La insularidad actuó en este sentido como una
barrera de protección a la que se unía el desarrollo de una poderosa flota de
guerra que mantendrá su hegemonía mundial durante los siglos XVIII y XIX.
·
La existencia de una moneda estable y un sistema
bancario organizado: el Banco de Inglaterra fue creado ya en 1694. Estas condiciones
no se darán en otros países europeos hasta finales del siglo XVIII.
FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS.
·
Abundancia
de capitales, procedentes, en parte, del dominio comercial británico, pues
desde el siglo XVII la marina mercante británica en dura competencia con los
holandeses se hizo con el control de buena parte de los intercambios
comerciales de otros continentes con Europa. El comercio de productos como el
té o el tabaco, y el tráfico de esclavos (comercio
triangular), había permitido la creación de enormes fortunas, en manos de
comerciantes y banqueros. Este comercio colonial proporcionaba a Gran Bretaña
materias primas y mercados donde vender sus productos manufacturados.
·
El incremento sostenido de la capacidad de
producción agrícola (revolución agraria),
desde la aprobación de leyes que permiten el cercamiento de las propiedades.
·
Existencia de una abundante mano de obra. La
población británica crece a gran ritmo (revolución
demográfica) a causa fundamentalmente de los cambios en la agricultura: el
suministro constante y creciente de alimentos va terminando con las crisis
demográficas. Parte de esa población en crecimiento emigrará a las ciudades y formará la masa de los trabajadores
industriales.
·
La
mayor
libertad económica a causa de la debilidad relativa con respecto a otros
países de organismos como los
gremios
que suponían un freno a cualquier innovación en las actividades industriales.
No es casual que fuese un británico, el escocés Adam Smith, autor de
La
Riqueza de las Naciones, quien hiciese la más destacada e influyente
defensa de la libertad económica: para Adam Smith la mejor forma de emplear el
capital para crear riqueza es aquella en la cual la intervención de los
gobiernos es lo más reducida posible. La
mano invisible del mercado
asigna siempre de la forma más eficiente los recursos económicos de un país.
·
Abundancia de emprendedores entre los comerciantes y los grandes propietarios de
tierra. Una aristocracia que permite y
premia las innovaciones y la creación de riqueza, en contraste con la nobleza
de otros países, más tradicional, apegada a la tierra y que desprecia cualquier
forma de trabajo productivo.
·
Menor
peso de los impuestos al comercio en el mercado interno: en Gran Bretaña el
peso de los impuestos interiores era muy reducido comparado con otros países
europeos donde era muy común encontrarse aduanas interiores cada pocos
kilómetros lo que convertía al comercio en una actividad poco productiva. Puede
decirse que en Gran Bretaña existía ya un mercado nacional que en otros países
sólo existirá cuando se eliminen las aduanas interiores y se cree una
importante red de ferrocarriles.
FACTORES GEOGRÁFICOS.
·
La
abundancia de materias primas. Abundancia de hierro y, sobre todo, de
carbón. El hierro se encontraba en los Montes Peninos, mientras que el carbón
abundaba tanto en Inglaterra como en Gales y Escocia. De hecho, después de tres
siglos de explotación, Gran Bretaña sigue teniendo enormes reservas de carbón.
En las proximidades de las minas de carbón se concentrará gran parte del
potencial industrial británico en especial con el nacimiento de una fuerte industria
siderúrgica básica para proporcionar metales baratos para la construcción de
máquinas, ferrocarriles, infraestructuras...
·
El factor
“insular”: abundancia de puertos que facilitan el comercio nacional e
internacional. Este factor unido a la existencia de muchos ríos navegables (y
canales que se construirán) favoreció la creación muy temprana de un mercado
nacional con las ventajas que supone contar con un mercado de gran tamaño a la
hora de acometer inversiones.
TEXTO nº 1 PARA COMENTAR (tema La Revolución Industrial).
LOS CERCAMIENTOS DE
TIERRAS Y SUS CONSECUENCIAS.
La agricultura tradicional
implicaba que los campesinos cultivaban varias “tiras” en diferentes campos.
Cultivos de trigo y cebada eran sembrados en rotación anual con la tierra
dejada en barbecho cada tres años para su recuperación. Los campesinos
compartían tras la cosecha las tierras en común y tenían derecho a extraer
turba, madera, forraje y a dejar pastar a sus animales. El sistema era
ineficiente. La tierra en barbecho y la siembra a voleo suponían un
despilfarro. La ausencia de cercas suponía la extensión del número de
enfermedades. Las epidemias y la falta de forraje en invierno se traducían en una
ganadería pobre. Las innovaciones se retrasaban porque cualquier cambio
necesitaba de aprobación unánime.
Varios factores contribuyeron a
la revolución agraria: las guerras contra los franceses (1793-1815) aceleraron
la revolución al incrementar la demanda de alimentos, hizo subir los costes,
los arriendos y los salarios y produjo escasez de mano de obra. La necesidad de
ahorrar mano de obra condujo a numerosas patentes de sembradoras, cosechadoras,
trilladoras (...)
El crecimiento de las ciudades
llevó a la especialización de cultivos. Resultaba viable para un campesino
concentrarse en exclusiva en la producción de leche o de carne de vaca para el
suministro de toda una ciudad (...)
Leonora Ritter: Agricultural
Changes.
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